プロフィール最新記事(02/17)
(02/07)
(02/03)
(01/30)
(01/26) カテゴリーリンクブログ内検索カウンター |
何か適当な日記ヽ(´ω`)ノなんかオタクっぽい日記。PAGE | 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 | ADMIN | WRITE 2010.08.01 Sun 17:22:01 [日記] 味付き卵(´ω`)ホクホク夜中いきなりラーメン屋の味付け卵食べたくなって外は暑くて出るの嫌だったから自作した。 プロが作るやつみたいに美味しくは出来ないっすねやっぱ、コツとか教えてほしいのぉ うちのオカンに教えてもらった作り方です、他の作り方はしらないっす 1、まず半熟卵と作るために卵のてっぺんに画鋲で小さな穴をあけて水の状態から沸騰しはじめてから5分ぐらい煮ます 4分だと個人的に柔らかすぎて剥く時よく失敗するんですよね5分だとちょっと固めになっちゃうからこの取り出すタイミングが難しいです、うちのオカンとかタイマーとかで測ってるわけじゃないのにいいタイミングで取り出すんですよねぇ・・・経験なんすかねやっぱり 2、4分ちょいぐらいたったら取り出して流水にさらします、氷とかあるといいかもしれない オカンいわく冷やさないと余熱で黄身が堅くなっちゃうらしいですわ 3、丁寧に剥いて漬け込みダレに付けて3日ぐらい待つ 1日とかでも美味しいですけどねやっぱり漬けるなら3日ですね! 漬け込みダレの作り方はうちはこんな感じ 醤油、みりん、お酒、めんつゆ、お水を同じぐらい入れておろしニンニクとコショウ少々って感じです あと納豆とかオススメ!3日ぐらいつけると納豆のネバネバが卵について美味しいですwww 剥くの失敗してるのが何個かあるけどキニシナイ。 3日後が楽しみ(*´д`*)ウフフ
PR TrackbacksTRACKBACK URL : Comments無題Posted by Vazi 2010/08/01(Sun) 19:32:27 EDIT たぶんソーメンのツユに納豆入れて食べるのが好きっていう人なら美味しいと思う
無題Posted by 姐 2010/08/01(Sun) 20:42:01 EDIT めんつゆに納豆入れてそうめん食うとうまい!
無題Posted by イズ天盾 2010/08/04(Wed) 03:25:54 EDIT ①水で冷やしながら全体に細かくヒビを入れる
無題Posted by Vazi 2010/08/05(Thu) 02:20:32 EDIT >>姐さん
Comment Form |